Время иное, методы все те же
женифер лав хьюитт
historymaniak
Самое интересное, что на семинарах и лекциях, посвященных нацистской и советской пропаганде, мы тоже все это проходили - программы то не меняются. Я хорошо помню, как заучивали это соотношение 40 и 60, метод большой лжи (кстати в наше время его было модно приводить в связи с американской пропагандой, также как и метод апелляции к мнению большинства). В общем -то да, те кто "в теме" в последнее время ужасаются топорности пиарщиков от власти... но , ведь, с...ка работает же методика, уже столетия работает. так и напрашивается вывод - народ не богоносец, а быдлоносец.

Оригинал взят у mi3ch в селедка гниет с головы


Из статьи Владимира Яковлева о пропаганде:

Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием. Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения пропагандистских задач. Это эффективное оружие, используемое с единственной целью вышибания мозгов противнику.

Метод «гнилой селедки». Метод «перевернутой пирамиды». Метод «большой лжи». Принцип «40 на 60». Метод «абсолютной очевидности». Все эти методы и техники вы тоже знаете. Просто не осознаете этого. Как вам и полагается.

Нас учили использовать техники боевой спецпропаганды против солдат армии противника. Сегодня они используются против мирного населения нашей собственной страны. Уже два года, читая российские газеты или просматривая телевизионные шоу, я с интересом отмечаю, что люди, координирующие в России вброс и интерпретацию новостей, явно учились по тому же учебнику, у того же бодрого полковника или его коллег.

Вот например метод «гнилой селедки». Работает так. Подбирается ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Хорошо работает, например, мелкое воровство, или, скажем, растление детей, или убийство, желательно из жадности. Цель «гнилой селедки» вовсе не в том, чтобы обвинение доказать. А в том, чтобы вызвать широкое, публичное обсуждение его… НЕсправедливости и НЕоправданности.

Человеческая психика устроена так, что, как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его «сторонники» и «противники», «знатоки» и «эксперты», оголтелые «обвинители» и ярые «защитники» обвиняемого.

Но вне зависимости от своих взглядов все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением, втирая таким образом все больше «гнилой селедки» в его «одежду», пока наконец этот «запах» не начинает следовать за ним везде. А вопрос «убил-украл-совратил или все-таки нет» становится главным при упоминании его имени.

Или, например, метод «40 на 60», придуманный еще Геббельсом. Он заключается в создании СМИ, которые 60 процентов своей информации дают в интересах противника. Зато, заработав таким образом его доверие, оставшиеся 40 процентов используют для чрезвычайно эффективной, благодаря этому доверию, дезинформации. Во время Второй мировой войны существовала радиостанция, которую слушал антифашистский мир. Считалось, что она британская. И только после войны выяснилось, что на самом деле это была радиостанция Геббельса, работавшая по разработанному им принципу «40 на 60».

Очень эффективен метод «большой лжи», который немного похож на «гнилую селедку», но на самом деле работает иначе. Его суть заключается в том, чтобы с максимальной степенью уверенности предложить аудитории настолько глобальную и ужасную ложь, что практически невозможно поверить, что можно врать о таком. Трюк здесь в том, что правильно скомпонованная и хорошо придуманная «большая ложь» вызывает у слушателя или зрителя глубокую эмоциональную травму, которая затем надолго определяет его взгляды вопреки любым доводам логики и рассудка. Особенно хорошо работают в этом смысле ложные описания жестоких издевательств над детьми или женщинами.

Допустим, сообщение о распятом ребенке за счет глубокой эмоциональной травмы, которую оно вызывает, надолго определит взгляды получившего эту информацию человека, сколько бы его потом ни пытались переубедить, используя обычные логические доводы.

Но особенно почитал наш бодрый полковник метод «абсолютной очевидности», дающий хоть и не быстрый, но зато надежный результат. Вместо того чтобы что-то доказывать, вы подаете то, в чем хотите убедить аудиторию, как нечто очевидное, само собой разумеющееся и потому безусловно поддерживаемое преобладающим большинством населения. Несмотря на свою внешнюю простоту, этот метод невероятно эффективен, поскольку человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь присоединиться к нему.

Важно только помнить, что большинство обязательно должно быть преобладающим, а его поддержка абсолютной и безусловной — в ином случае эффекта присоединения не возникает.

Однако если эти условия соблюдаются, то число сторонников «позиции большинства» начинает постепенно, но верно расти, а с течением времени увеличивается уже в геометрической прогрессии — в основном за счет представителей низких социальных слоев, которые наиболее подвержены «эффекту присоединения». Одним из классических способов поддержки метода «абсолютной очевидности» является, например, публикация результатов разного рода социологических опросов, демонстрирующих абсолютное общественное единство по тому или иному вопросу. Методики «черной» пропаганды, естественно, не требуют, чтобы эти отчеты имели хоть какое-то отношение к реальности.

Методы «черной» пропаганды воздействуют на аудиторию на уровне глубоких психологических механизмов таким образом, что последствия этого воздействия невозможно снять обычными логическими доводами. «Большая ложь» достигает этого эффекта с помощью эмоциональной травмы. Метод очевидности — через «эффект присоединения». «Гнилая селедка» — за счет внедрения в сознание аудитории прямой ассоциации между объектом атаки и грязным, скандальным обвинением.

Проще говоря, боевая спецпропаганда превращает человека в зомби, который не только активно поддерживает внедренные в его сознание установки, но и агрессивно противостоит тем, кто придерживается иных взглядов или пытается его переубедить, пользуясь логическими доводами. Иначе, собственно, и быть не может. Все методы боевой спецпропаганды объединяет единая цель. Она заключается в том, чтобы ослабить армию противника за счет внесения в ее ряды внутренней розни, взаимной ненависти и недоверия друг другу.

И сегодня эти методы применяются против нас самих. И результат, к которому они приводят, ровно тот, для достижения которого они и были созданы. Только взаимная ненависть и внутренняя рознь возникают не в армии противника, а в наших домах и семьях.

Просто выйдите на улицу и посмотрите, как изменилась страна за последние три года. Мне кажется, против собственного населения боевая спецпропаганда работает даже эффективнее, чем против солдат противника.

Наверное, потому, что в отличие от солдат противника мирное население не может себя защитить.



советский пин-ап
женифер лав хьюитт
historymaniak
Пин-ап всегда доставляет, особенно в "совьет стайл". Наверное все уже видели, но вдруг нет - повторюсь. Женщины -герои СССР от иллюстратора Андрея Тарусова. Павличенко даже очень узнаваема. Очень мило выглядит узкоглазая Алиия Молдагуулова — советский снайпер, герой Советского Союза (1944, посмертно). На её счету — 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Средства уже вырученные от продажи открыток и будущие пожертвования пойдут на помощь ветеранам.

Средневековые картинки мне всегда "доставляют".
женифер лав хьюитт
historymaniak
 У нас уже давно  хобби радоваться смешным картинкам из средневековых рукописей. Моими последними находками (с моими подписями),почему-то не могу не поделиться.


Медведь жрет унылое спящее г...но


Read more...Collapse )

Квентин Тарантино и Ума Турман (только светлый почему-то Тарантино )))



Притырю я пока музыкальный инструмент, пока люди не видят.


Сколько лет прошло, а играть так и не научился. Грустный котэ.


А я ходил на йогу - смотри как могу!


По ходу я покурил какие-то неправильные листья! Змея меня не отпускает...

Лотерея им. Дня Победы
женифер лав хьюитт
historymaniak
Оригинал взят у korabelny_kot в Лотерея им. Дня Победы
Доброго дня, друзья!
Надеюсь, я Вас ещё не слишком утомил нашими лотереями, поскольку грядёт очередная.

Итак, сим объявляется Лотерея им. Дня Победы.

Правила стандартные.

Вы делаете перепост этой записи, тем самым подтверждая своё желание участвовать, отписываетесь в комментариях со ссылкой на перепост и получаете номер участника. Лотерея идёт ровно трое суток, и в 20.00 по московскому времени 16-го апреля методом случайных чисел будут выбраны три победителя, которые получат три приза.

Призы в этот раз будут такими:Collapse )


А в честь грядущего Дня Победы наш магазинчик имеет честь представить Вам следующие позиции:



Мечи, ножи, топоры, чуркорубы, алебарды...Collapse )

Все товары находятся в Москве.
Пересылка по России возможна.

И, главное, вплоть до 9-го мая 2015г любой участник лотереи может воспользоваться скидкой в 10% как при заказе отсюда, так и при личном посещении нашего магазинчика по адресу

Шоссе Энтузиастов, д.31А, ТЦ "31", пав. В-5 "Ножи"

Код скидки "Дойдём до Берлина"

По вопросам покупки можно писать мне в личку или на почту prodaja-katan@mail.ru

С уважением ко всем, Ваш Корабельный КотЪ.


Витаминчиков бы
женифер лав хьюитт
historymaniak
Авитаминоз меня видимо настиг и повинуясь приказу мастера маникюра из салона  заслала мужа в аптеку за витаминным комплексом с кальцием, чтобы ногтики не слоились.  Здоровье оказывается обходится аццки  дорого, такое ощущение, что они не кальций туда, а микрогранулы золота кладут ))).
да и плюс переплата за красивую коробочку.

Летом была в Крыму, календарь этот повеселил.
женифер лав хьюитт
historymaniak
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

Намкрыш ))) Крымняши ))
женифер лав хьюитт
historymaniak
Картинки  "нашего" отдыха иногда доставляют, обладают диетическим эффектом, также как песня " 38 попугаев", "диетический рок-н-ролл" -  или эта картинка  может быть иллюстрацией к ней SAM_2525
Знойные близняшки. Вообще ездить в Крым полезно для самооценки, сразу понимаешь, что ты-то стройная нимфа и почти дочка олигарха )))

Какое-то у меня странное настроение...
женифер лав хьюитт
historymaniak
Какое-то у меня настроение такое, что мне не работается, не хочется делать то, что от меня требуется. Я хочу спать, больше подарков  и ремонт.  Что обо мне думают другие мне уже (или всегда было?) практически все равно. Так что родился веселый демотиватор по мотивам.


Сталин всех оставил "с носом".
женифер лав хьюитт
historymaniak
На одной из кулинарно-литературных выставок-ярмарок увидела интересную книжку "Сталинский нос", с забавными картинками. Предлагалась она по приличной цене, но в разделе "детская литература". Эта книжка должна рассказать детям о репрессиях 1937-38 годах. Книжка меня заинтересовала и заинтриговала. И вот сейчас дошли руки прочитать это очень короткое творение художника Евгения Ельчина. Именно художника, он не писатель, а иллюстрации, понравившиеся мне тоже его собственного авторства. Автор родился в Ленинграде в 1956 году (тем, кто уже сдавал лишь ЕГЭ напоминаю, И.В.Сталин ака Джугашвили ))) уже умер). И хотя повествование ведется от лица самого героя - мальчика Саши Зайчика, это не сам автор, хотя автобиографические и семейные сведения в книгу попали в переработанном виде.
Назвать "Сталинский нос" детской книгой язык не поворачивается, скорее веселое (да, удивительно веселое и во многом комичное, несмотря на трагедию ситуации, произведение). Яркие характеры, набросанные скетчево, но живо. "Гадина" учительница, которая учит детей правильной коммунистической морали, что значит подозревать каждого и стучать на всех. Понять текст сможет конечно только тот, кто знает историю, читал воспоминания, представляет хотя бы немного реалии того времени. Понравился "заход" с соседом Щипачевым (которого все в коммуналке за глаза называют Стукачевым) и то, что тот написал донос на папу героя только для того, чтобы улучшить свое положение и перебраться в освободившуюся комнату. Самое удивительное, что только недавно читала воспоминания, где девочка вспоминала, как одну из соседок, работавших на Лубянке все дико боялись, потому что она раз в неделю могла "подписывать" фамилии в расстрельные списки и освобождала себе в коммуналке пространство для жизни. Также показательно и то, что маленького Сашу после ареста отца не хочет взять к себе сестра папы и прогоняет.
Сталин в книге действует, как образ "собирательный", полумифический. Он уже культ, а вокруг копошатся маленькие человечки, переживающие каждый свою трагедию. Вот такая очень милая недетская книжка для детей. Честно говоря, советую.

Пелевин-renaissance
женифер лав хьюитт
historymaniak
0931A8~1Было время, когда в GП - жепе, или проще в Дженерейшн Пи, мы видели отличную пародию на рекламный рынок и действительность. Для нас этот роман был вообще обязательным для прочтения, обсуждения и мудрствований лукавых на семинарах.
Дальше мы посчитали, что автор п...нул Чапаевым в пустоту, ну и на всяких остальных нехитрых поделках вовсе сдулся. Нет, конечно же мы все упорно читали, чтобы не быть "мимо", но уже со снисходительной улыбкой, поплевывая на палец и в душе пытаясь не сказать "исписался".
А тут знаете ли выстрелило. Пост этот я собиралась писать уже очень давно, так что не надо объявлять о том, что сама знаю - пиарить буду не новинку.
В общем Empire V и Бэтмен Аполло - презанятные вещицы. Во-первых конечно ненавижу всякие Сумерки, поэтому издевательство над всякими Дракулами и Эдвардами приветствую. Во-вторых конечно темы там поднимаются интересные.
В нашем вузе слово "дискурс" можно было услышать также часто, как в каком-нибудь ПТУ слово "б..ть", поэтому преподавание "гламура и дискурса" молодым вампирам я всячески приветствую. Равно как и доходчивые по-Пелевински, а именно никому не понятные пространные объяснения отличия одного от другого, совмещение и перетекание. Куча литературных и культурных аллюзий для тех, кто в теме. Вампиры пишут хокку, цитируют классиков, Пелевин радостно цитирует самого себя и стебет даже собственный великий и незабвенный Generation П, равно как и его экранизацию. Достается от него и представителям современного гламура, знаменитостям российского пошиба.
И еще конечно шикарно придумано, что вампиры сосут "баблос". Кровь пить не модно, так делают только вампиры, желающие "опроститься" и вернуться к истокам. Новые вампиры баблос сосут и держат кормовое стадо, а также халдеев. Халдеи - это для тех, кто не читал, приближенные, занимающие высокие посты, но конечно же такое же быдло-апгрейд.
Жесткая не знаю политическая ли или экономическая сатира. В общем такой коктейльчик. Итак все мы с Вами не допущенные до баблоса и высшего знания упырки, кто прорвался чуть выше, тот халдей.
Не знаю, наверное уж совсем наглеть Пелевин не начал, поэтому РПЦ у него как-то неявно выражена, то есть в отличие от сообщества вампиров не поклоняется праматери Великой мыши, хотя это было бы финальным аккордом и очень ожидаемо. Сразу вспоминаю Саус Парк и Великую паучиху. В общем-то почитать стоит, чтобы загрузить мозг по полной, потом плюнуть на все и пойти зарабатывать свою микроскопическую капельку баблоса.

?

Log in